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更新日:
2024年7月14日
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◎浅草今半(2023年6月2日)
「浅草今半」は東京都台東区西浅草に本社がある株式会社高伴(創業:明治28年4月、設立:平成元年11月、資本金:1,000万円、代表:澤井映子)が運営しているすき焼き、しゃぶしゃぶ、牛丼のお店です。
「今半」という店名のお店は東京都内に5社ありますが、いずれもルーツは1つだそうです。それぞれのお店からの情報をまとめると次のようになりそうです。多分、「今半」の創業者は2人いたのではないでしょうか。2人とも備前の国(岡山県)の出身で、1人は高岡伴太郎氏(高岡常太郎から改名)、1人は相澤半太郎氏だと思われます。
高岡伴太郎氏は岡山より状況し、畜産の仕事をし、1895年(明治28年)4月、63歳で本所吾妻橋(現在の東京都墨田区の本所)に牛鍋屋を開店したようです。当時、牛鍋は最先端の人気料理だったそうで、東京には500店以上の牛鍋屋が軒を連ねたそうです。高岡伴太郎氏は、この時代の流れに乗って牛鍋屋を開業したようです。
一方、相澤半太郎氏は1895年(明治28年)に18歳で東京に出てくると、割烹業で生計を立てていたようです。
そして牛鍋屋の二代目、高岡耕治氏が遠縁にあたる相澤半太郎氏と共同経営にて1912年(大正元年)6月、浅草雷門に「今半」を開店したそうです。牛鍋屋が好調で、お店の規模を大きくしたようです。そのためには資金も必要だったでしょうから、共同経営にしたのでしょう。したがって「今半」の創業者は2人だと考えられます。またこの時、当時、大衆料理になっていた「牛鍋」から、高級料理の「すき焼き」の店に方向を変えたようです。
今半本店のWeb siteに相澤半太郎氏の墓石の写真があり、当人が「明治28年に東京に来たこと」、その後、成功し「大正7年6月11日に自ら墓石を建てた」ことが書かれていますので、相澤半太郎氏が1895年(明治28年)に東京に出てきたことは間違いないと思います。もしかしたら、岡山で板前の修業をしていて、高岡伴太郎氏が牛鍋屋を開店しようと考えた時、遠縁に板前がいると聞いて、相澤半太郎氏を東京に呼び寄せたのかもしれません。
店名の「半」は、高岡伴太郎氏と相澤半太郎氏の2人とも名前に「半」がついていますので、ここから取ったものと思います。二代目、高岡耕治氏が創業者であるものの、高岡伴太郎氏の牛鍋屋を引き継いでいる、ということかもしれません。「今」についてははっきりしていないようですが、当時最先端の食であった牛鍋を提供していたことから、現代風という意味の「今様」という言葉から取ったとする説、当時、政府公認の食肉処理場が今里町(現在の港区白金)にあったことから、安心安全な今里の肉を使っているということをアピールするために「今」としたなどの説があるようです。
「今半」は繁盛したようです。1923年(大正12年)の関東大震災で建物が倒壊すると、昭和に入って再建したそうです。しかも、当時の建築技術の粋を集めて造られた豪華な建物は、後に「今半御殿」と呼ばれるようになったそうです。その建物は竜宮城を模し、玄関には桃山様式の唐破風がのり、全体としては歌舞伎座に似ていたそうです。また、大きな風呂があり、ライオンの口から出るお湯が自慢だったそうです。客はひと風呂浴びてから黄金の鍋ですき焼きを提供されたそうです。
そして1928年(昭和3年)3月に「今半 国際通り本店」を開店しました。すると2年後の1931年(昭和6年)4月に高岡耕治氏が「合資会社イマハン」を設立、暖簾分けの形で「今半」から分離、「今半 国際通り本店」を「浅草今半」として独立しました。
「浅草今半」は1952年(昭和27年)12月8日に日本橋人形町の寄席「喜扇亭(きせんてい)」跡に「今半 人形町支店」を設立しました。店を構えてしばらくは客が少なく、近くの麻雀店や美容院に出前ですき焼を届けていたそうです。木製の箱に入った柳川鍋にすき焼を入れ、下の段にご飯を重ねて自転車で配達したそうです。現在の「すき焼弁当」のはしりです。これが評判を呼び、徐々に店の名も知られるようになったそうです。
1954年(昭和29年)9月に「浅草今半 日本橋支店」の店長に高岡元一氏の次男、高岡陞(のぼる)氏が就任しました。すると、その2年後の1956年(昭和31年)3月に「有限会社今半」を設立、高岡陞が初代社長に就任し、「人形町今半」として分離、独立しました。
合資会社イマハンは、1956年(昭和31年)3月に「株式会社今半」に組織変更しました。さらに1989年(平成元年)11月に子会社、株式会社高伴を作り、飲食店の運営を分離、独立させました。親会社の株式会社今半(本社:東京都台東区西浅草、設立:昭和31年3月、資本金:1,000万円、代表取締役社長:澤井映子)は、国産黒毛和牛を主体に牛肉佃煮、カレー、ハヤシなどレトルト商品の製造販売、精肉の加工販売、弁当事業などを主な業務としています。
「浅草今半」は2024年5月現在、「国際通り本店」と「浅草今半 きらく亭」の2店舗を展開しています
・浅草今半 国際通り本店
住所:東京都台東区西浅草3-1-12
TEL:03-3841-1114
営業時間:11:30〜21:30
定休日:無
駐車場:無
アクセス:つくばエクスプレス、浅草駅、A2出口から徒歩約1分
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、DINERS、UC、DC、MC、SAISON、NICOS、銀聯)
席数:153席
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