メニュー
TOPページ
観光地
地域情報
日本のホテル
日本のニュース
日本について
美味しいもの
海外事情
海外のホテル
食品の話
雑学
用語辞典
リンク
更新日:
2015年4月20日
|
◎沖縄の台所 ぱいかじ(2015年4月15日) 「沖縄の台所 ぱいかじ」は、有限会社グローバルスタッフという沖縄に本社がある会社が運営している沖縄料理中心の居酒屋です。「沖縄の台所 ぱいかじ」は沖縄に7店舗、関東に3店舗があります。「ぱいかじ」とは沖縄の方言で「南から吹く風」という意味だそうです。
「沖縄の台所」とある通り、沖縄感満載のこだわった内装で、琉球衣装を着たスタッフがいて、沖縄にいるかのように錯覚します。また、沖縄の伝統楽器「三線」の生演奏で沖縄を演出しています。
ぱいかじでは、本場沖縄の味付けや食材にこだわっています。例えば、豚の三枚肉を泡盛や醤油、砂糖などでトロトロになるまで煮込む「ラフテー」で使う豚肉も、沖縄産の島豚を現地から取り寄せて調理しているそうです。
グルクンと呼ばれる沖縄の代表的な魚(タカサゴ)を唐揚げにした「グルクン唐揚げ」、「沖縄そば」、「ゴーヤちゃんぷるー」、「豆腐よう」、「スクガラス豆腐」など、ここでしか食べられないメニューがたくさんあります。また、昼には沖縄そばを中心としたランチもあります。
また、泡盛が70種類以上も揃っており、沖縄料理に沖縄のお酒で沖縄気分を楽しむのも良いと思います。



・前菜3点盛り(海ぶどう、ミミガー、島らっきょう)

・やんばる鶏と人参サラダ

・刺身盛り合わせ(マグロ、タコ、サーモン)

・ジーマーミ豆腐

・石垣産和牛鉄板焼き

・沖縄揚げ物盛り合わせ(ゴーヤ、もずく、島らっきょう)

・アーサーそば

・ゴーヤチャンプルー(島豚)

・ゴーヤとハムの天ぷら

・スクガラスせんべい

・タコスのチーズ春巻き

・もずくとポークの天ぷら

・海ぶどう

・島らっきょうの天ぷら

・軟骨ソーキ の煮込み

・菊之露 30度(菊之露酒造) ・残波 白 25度(比嘉酒造)

・沖縄の台所 ぱいかじ 沖縄本店
住所:沖縄県那覇市おもろまち4-8-26
TEL:098-862-2397
営業時間:17:00〜0:00
定休日:無
駐車場:有
アクセス:ゆいレール、おもろまち駅、徒歩約5分
カード:可(VISA、Master、JCB、AMEX)
席数:88席
オープン日:2005年
・沖縄の台所 ぱいかじ 新宿新南口店
住所:東京都新宿区新宿4-1-9 新宿ユースビル3F
TEL:03-3358-2657
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜翌5:00
定休日:無
駐車場:無
アクセス:JR、新宿駅、南口、徒歩2分
カード:可(VISA、Master、JCB、AMEX)
席数:120席
オープン日:2006年
|