メニュー
TOPページ
観光地
地域情報
日本のホテル
日本のニュース
日本について
美味しいもの
海外事情
海外のホテル
食品の話
雑学
用語辞典
リンク
更新日:
2022年3月27日
|
◎たつ屋(2022年3月25日)
「たつ屋」は、1969年(昭和44年)創業の牛丼屋さんです。株式会社たつ屋(本部:東京都千代田区西神田)が経営しています。株式会社たつ屋は、他にも「そば処 桂庵」も経営しており、都内に4〜5店舗あるようです。「たつ屋」もチェーン展開しており、かつては銀座、日本橋、神田、八重洲などにも店舗があったようですが、2012年3月時点で新宿店の1店舗しか残っていないようです。
「たつ屋」は、牛丼屋さんとして認識されているようですが、牛丼以外にもかつどん、とりどん、親子丼、玉子丼などの丼メニューがあります。さらに牛丼とカツ丼が半分ずつ合体した「かつ牛どん」もあります。「鳥丼」は社長考案のメニューだそうで、ジューシーなもも肉の鳥丼の他、タルタルとりどん、シーチキンマヨ鳥丼の3種類があります。
サイドメニューとして、味噌汁、玉子、タルタル、納豆、白菜のお新香があります。お店のお勧めは、@牛丼+納豆+玉子の「納豆牛丼」、A鳥丼+タルタルの「タルタルとり丼」、だそうです。Aは、お勧めすぎて正式なメニューになっています。さらに「定食」というメニューがあり、これは100円アップで味噌汁と御新香がつけられるという特別メニューです。お新香は100円、味噌汁が50円ですので、別々ではなく、「定食」を注文すると50円もお得になってしまうのです。
牛丼のタレは、厳選された醤油に白ザラメと日本酒、独特の風味のある「赤酒」というリキュールでタレを作っており、醤油の香りが鮮烈なキリッとした味です。豆腐が入っていて、すき焼き丼のような牛丼です。
なお、店内の壁には「牛肉たっぷりぶっかけうどん」と、「ぶっかけ鳥煮うどん」というメニューも張り出されていました。常連さんが多いらしく、店員さんが「お、〇〇でいい?」とか、声をかけているお客さんが何人もいました、50年以上も営業を続けられているのですから、多くの常連さんに愛されているお店なのだと思います。


・牛丼


・カツ丼

・かつ牛丼

・とり丼

・たつ屋 新宿店
住所:東京都新宿区新宿3-35-2
TEL:03-3354-0611
営業時間:10:00〜22:00
定休日:無
駐車場:無
アクセス:JR、勝田駅から徒歩約16分
カード:不可
席数:15席(カウンター席のみ)
オープン日:1969年5月
|