たつ屋

このサイトは、日本の地域の情報についてまとめました。

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2022年3月27日



◎たつ屋(2022年3月25日)
 「たつ屋」は、1969年(昭和44年)創業の牛丼屋さんです。株式会社たつ屋(本部:東京都千代田区西神田)が経営しています。株式会社たつ屋は、他にも「そば処 桂庵」も経営しており、都内に4〜5店舗あるようです。「たつ屋」もチェーン展開しており、かつては銀座、日本橋、神田、八重洲などにも店舗があったようですが、2012年3月時点で新宿店の1店舗しか残っていないようです。
 「たつ屋」は、牛丼屋さんとして認識されているようですが、牛丼以外にもかつどん、とりどん、親子丼、玉子丼などの丼メニューがあります。さらに牛丼とカツ丼が半分ずつ合体した「かつ牛どん」もあります。「鳥丼」は社長考案のメニューだそうで、ジューシーなもも肉の鳥丼の他、タルタルとりどん、シーチキンマヨ鳥丼の3種類があります。
 サイドメニューとして、味噌汁、玉子、タルタル、納豆、白菜のお新香があります。お店のお勧めは、@牛丼+納豆+玉子の「納豆牛丼」、A鳥丼+タルタルの「タルタルとり丼」、だそうです。Aは、お勧めすぎて正式なメニューになっています。さらに「定食」というメニューがあり、これは100円アップで味噌汁と御新香がつけられるという特別メニューです。お新香は100円、味噌汁が50円ですので、別々ではなく、「定食」を注文すると50円もお得になってしまうのです。
 牛丼のタレは、厳選された醤油に白ザラメと日本酒、独特の風味のある「赤酒」というリキュールでタレを作っており、醤油の香りが鮮烈なキリッとした味です。豆腐が入っていて、すき焼き丼のような牛丼です。
 なお、店内の壁には「牛肉たっぷりぶっかけうどん」と、「ぶっかけ鳥煮うどん」というメニューも張り出されていました。常連さんが多いらしく、店員さんが「お、〇〇でいい?」とか、声をかけているお客さんが何人もいました、50年以上も営業を続けられているのですから、多くの常連さんに愛されているお店なのだと思います。





・牛丼





・カツ丼



・かつ牛丼



・とり丼



・たつ屋 新宿店
 住所:東京都新宿区新宿3-35-2
 TEL:03-3354-0611
 営業時間:10:00〜22:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、勝田駅から徒歩約16分
 カード:不可
 席数:15席(カウンター席のみ)
 オープン日:1969年5月