四ツ谷三丁目 今井屋本店

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更新日:
 2025年11月28日



◎四ツ谷三丁目 今井屋本店(2025年11月28日)
 「四ツ谷三丁目 今井屋本店」は「究極の地鶏」と呼ばれる秋田県産「比内地鶏」の焼鳥専門店です。東京都港区芝に本社がある株式会社DDグループ(設立:1996年(平成8年)3月、資本金:40百万円(2025年2月末時点)、代表取締役社長:松村厚久)が運営しているお店です。
 DDグループ創業者の松村厚久(まつむらあつひさ)氏は1967年に高知県に生まれ、1989年に日本大学理工学部を卒業すると日拓エンタープライズ株式会社に入社しました。日拓エンタープライズではディスコの企画、運営に携わり、ディスコの黒服から、最後は店長になったそうです。27歳の終わりに結婚すると、「もっと稼がなきゃ」と思った松村氏は1995年に会社を辞め、親族にお金を借りて、日焼けサロンを始めたそうです。当時、自分が日焼けサロンに通ってたものの、サービスが悪かったことから、これを改善した店舗を作れば繁盛すると考えたそうです。
 従業員教育をして、サービスの行き届いた店にすると大繁盛し、1996年3月に有限会社エイアンドワイビューティーサプライを創業しました。するとガングロブームが起き、数年で4店舗に増えたそうです。しかしブームになったことから競合が増え、4,000円だった料金が一気に2,000円になるなど、儲からなくなったそうです。そこで飲食業に変更し、2001年に銀座6丁目に「VAMPIRE CAFE」をオープンしたそうです。
 前の会社で宣伝広告が大事だと認識していたものの、当時は、今ほどネットが普及しておらず、メディアと言うと雑誌かテレビという時代でした。そこで「プレス向けイベント」を開催し、様々な雑誌で取り上げてもらったおかげで、店はものすごく繁盛したそうです。翌2002年12月に株式会社ダイヤモンドダイニングに社名を変更すると、その後も斬新なコンセプトによるエンターテインメント性の高いレストランを次々に出店していきました。DDグループは九州熱中屋、新橋シャモロック酒場、牛弁慶、わらやき屋など2025年11月現在、国内で311店舗を展開しているそうです。
 「四ツ谷三丁目 今井屋本店」は秋田県の比内山麓で140日間、放し飼いで飼育した「究極の地鶏」と呼ばれる雌の比内地鶏を職人の手で「究極のやきとり」に仕上げるというコンセプトのお店です。比内地鶏は、しっかりとした赤身と甘みのある脂身が特徴で、噛むほどに味とコクが深まります。プリッとした肉質と、ジューシーな風味を楽しめるサイズで串打ちし、炭火で丹精に焼き上げて提供しています。また、今井屋では焼きの技術を研鑽するため、創業以来「焼方人」と呼ばれる認証制度を設けており、100におよぶ厳しい自社基準項目を設けて検定試験を実施しているそうです。基準点を通過した料理人だけが「焼方人」と呼ばれ、お客様に提供する焼きを許されるそうです。
 木の温もりが溢れる店内はモダンな雰囲気でありながら、落ち着ける空間です。比内地鶏だけでなく、全国から取り寄せた旬の野菜や50種類の地酒や焼酎を提供してくれるお店です。











・前菜三種盛り



・釜揚げしらすとレタスのサラダ 平兵衛酢ドレッシング



・比内地鶏 むねと皮の抱き身串





・比内地鶏 おまかせ二種(ネギマ、砂肝)







・本日の逸品(ぼんじり)



・きりたんぽ串



・比内地鶏のそぼろといぶりがっこの塩コロッケ



・鶏茶漬け







・水信玄とわらび餅



・四ツ谷三丁目 今井屋本店
 住所:東京都新宿区舟町4-1 メゾンド四谷 1F
 TEL:03-3341-7555
 営業時間:17:00〜23:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:地下鉄、丸ノ内線、四谷三丁目駅から徒歩約3分
 カード:可(VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB、銀聯)
 席数:54席
 オープン日:2001年9月10日