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更新日:
2024年10月13日
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◎北野家 本店(2023年10月13日)
「北野家 本店」は善光寺近くにあるお蕎麦屋さんです。創業1900年(明治33年)という老舗の御蕎麦屋さんです。
初代、七郎右エ門が1900年(明治33年)に長野市保科で「北野家」を創業したそうです。その蕎麦が美味しく、評判となり、店は繁盛したそうです。その後、現在の場所に移転し、四代にわたって善光寺の門前でお店を続けているそうです。
蕎麦は、石臼で丁寧に碾いた信州戸隠産、八ヶ岳産の蕎麦粉をベースにブレンドし、手打ちした「細切り蕎麦」です。創業以来変わらず、ほどよい腰の強さと喉ごし、ほのかに香る風味や甘みがある蕎麦です。
蕎麦つゆは、創業当時より受け継がれている2つの大瓶に貯えられた秘伝の「かえし」があるそうです。この「かえし」の旨味の元となる削り節の作り方が北野家の伝統だそうです。宗田節、亀節の2種類の熟成鰹節を使って「洗い」、「蒸し」、「削り」の作業を2時間以上行って出汁を取り、100年以上前から守り続けたかえしに合わせることでまろやかなやさしい風味に仕上げているそうです。これを月に3〜4回行っているそうです。








・天もり蕎麦(大盛)




・北野家 本店
住所:長野県長野市長野東之門町393
TEL:026-232-2492
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:00
定休日:不定休
駐車場:有
アクセス:長野電鉄、善光寺下駅から徒歩約5分
カード:不可
席数:72席
オープン日:1900年(明治33年)
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