さかな市場

このサイトは、日本の地域の情報についてまとめました。

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2019年9月22日



◎さかな市場(2018年11月11日)
 さかな市場は「市場を丸ごと居酒屋にした」というコンセプトで、新鮮な魚介類をこだわりの料理で提供する居酒屋です。毎日、魚市場から新鮮な旬の鮮魚を仕入れ、自社で直接各店舗へ配達しています。
魚に特化した屋号通りの居酒屋です。
 イカの活造りも有名です。さかな市場では、毎日、天然のヤリイカを九州や山口の各地から大型活魚車で仕入れています。配送されたヤリイカは店内の生簀で生かされ、注文が入ってから捌きます。透明な身は新鮮さを表し、コリコリとした歯ごたえと何とも言えない甘みがクセになる一品です。
 イカの他にもフグ、あんこう、くじら料理など、下関、九州の食材にこだわった料理を色々と提供しています。手っ取り早く、九州の各地域の料理を食べることもできます。
 現在、さかな市場は株式会社十徳(熊本県熊本市、三浦孝幸社長、資本金50万円)が運営していますが、元々は株式会社ジェイアンドジェイ(熊本県熊本市、松山勝幸社長、資本金4億8,300万円)という会社が運営していました。
 株式会社ジェイアンドジェイは、もともと大手スーパーマーケットチェーン、寿屋ストアを九州で展開していた熊本市の株式会社寿屋の外食部門だったそうです。1983年(昭和58年)6月に熊本市新市街に「寿里庵(じゅりあん)」1号店を開店して居酒屋事業に参入したのが最初です。その後、「十徳や(じっとくや)」という屋号の居酒屋を始めました。「十徳や」は、「お客様に多くの徳を提供したい」との思いから名づけたお店だそうです。
 その後、株式会社寿屋の事業に陰りが見え、1985年(昭和60年)2月期中間決算で上場後初の赤字決算となり、不振店の閉店や新規出店計画の撤回など、店舗政策の見直しに踏み切ったものの、回復せず、1990年(平成2年)5月に事実上の創業者であった寿崎肇氏が代表取締役会長に退き、西日本相互銀行が経営権を掌握しました。(その後、株式会社寿屋は2001年(平成13年)12月19日に熊本地方裁判所に対し民事再生手続き開始を申立を行って経営破綻しました。)
 このタイミングで外食部門は1990年(平成2年)に独立したそうです。この時、社名を社内公募したところ、「JJ」という候補があったそうです。しかし、「JJ」だと女性週刊誌の名前みたいだということで、「J&J(ジェイアンドジェイ)」に決めたそうです。「Jittokuya(十徳や)」と「Jyurian(寿里庵)」でJ&Jという説もあるそうです。
 そして1997(平成9年)に「さかな市場」という業態を新規に立ち上げました。当時、既に東京や大阪から居酒屋の全国チェーンが九州にあったことから、九州の素材を最大限に活かす店作りをして差別化を図ろうとしたそうです。
 当時は熊本県、福岡県を中心に九州全域のほか、広島県、山口県にも出店していました。ところが売上減少を補うために新規出店を加速したものの、既存店での人材不足とサービスの低下につながり、既存店の競争力低下を招きました。また、上記の新規出店を金融機関からの借入でまかなった結果、借入金が膨大な水準となり、その後、所有不動産の売却等により借入金の圧縮を図るも、収益力に比して過大な債務を解消するには至らず、今後も事業を存続させるためには財務状況の抜本的な改善が不可欠な状況となりました。そこで主力金融機関である西日本シティ銀行とスポンサーである株式会社アスラポート・ダイニングと協議の上、連名で株式会社地域経済活性化支援機構に再生支援を申し込みました。  その結果、株式会社アスラポート・ダイニング(東京都品川区、森下將典社長、資本金29億1,000万円)の連結子会社である株式会社アスラポート(東京都中央区、檜垣周作社長、資本金1億円)の子会社である株式会社十徳が、株式会社ジェイアンドジェイの海鮮居酒屋業態の事業を譲受することになりました。(当時は株式会社十徳ではなく、株式会社イノセント・ジャパンでしたが、2018年5月18日付けで株式会社十徳に商号変更しました。また、株式会社アスラポート・ダイニングも2018年8月に株式会社JFLAホールディングスに商号を変更しています。)
 結果、2018年6月21日に株式会社十徳(熊本県熊本市、三浦孝幸社長、資本金50万円)がジェイアンドジェイの事業の譲渡を受け、事業を継続展開しています。

・2019年9月21日、追記
 2019年3月時点では「さかな市場」は、福岡、佐賀、長崎、大分、山口、広島などで24店舗を運営していました。2019年9月に確認したところ、10店舗に減っているようです。







・イカ活造り



・ゲソの天ぷら



・とらふく刺身



・刺身盛合せ



・刺身盛合せ8種



・寒ブリ刺身



・しまあじ刺身



・サバ半身造り



・胡麻サバ



・小ふく唐揚げ



・あんこうの唐揚げ



・めごちの唐揚げ



・牡蠣フライ



・鯨竜田揚げ



・きびなご天麩羅



・あか鶏の唐揚げ



・鶏もも唐揚げ



・辛子レンコン



・チキン南蛮



・ガンス



・明太出汁焼き



・焼き枝豆



・ふく茶漬け





・さかな市場 下関駅前店
 住所:山口県下関市竹崎町1-15-35 下関プラザビル B1F
 TEL:083-228-6622
 営業時間:17:00〜24:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、下関駅東口から徒歩約3分
 カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
 席数:120席

・さかな市場 小倉魚町店
 住所:福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-1 SABOビル 2F
 TEL:093-513-6789
 営業時間:17:00〜23:30
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、下関駅東口から徒歩約3分
 カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
 席数:144席