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更新日:
2025年12月14日
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◎娘娘(ニャンニャン) 上尾愛宕店(2025年12月1日)
「娘娘(ニャンニャン)」という店名のお店は、埼玉県内、特にさいたま市近郊に複数、あるのですが、チェーン店ではなく、それぞれ独立したお店です。元々、矢島商事という会社があり、その会社が「娘娘」と「漫々亭」という店名の中華料理店を展開していたのですが、矢島商事の社長、矢島敏雄さんの都合で1990年(平成2年)に矢島商事は解散しました。この時、各店舗の運営を任されていた店長クラスの人達が、店名を受け継いで独立したことから、埼玉県内に同一の店名が複数、存在しています。現在では、さらに既存店で修業した方が、さらに独立するなどして、同じ店名をつけているので、さらに複雑な状況になっているようです。したがいまして、店名に「上尾愛宕店」という名称はついていないのですが、独立した各店舗を区別するため、ここでは地域名等を付けて区別します。
「娘娘(ニャンニャン) 上尾店」店主の山内和人さんは、埼玉のローカルフードの1つとされている「スタカレー」の生みの親だそうです。「スタカレー」は元々、「スタミナカレー」だった料理名が短縮されて定着した料理で、埼玉、特にさいたま市近郊のローカルフードです。「カレー」と付いていますが、カレーとは全く異なる料理です。埼玉県内の「娘娘」、「娘々」、「漫々亭」などの店舗で提供されているメニューです。
元々、「スタカレー」の前に「娘娘」、「娘々」、「漫々亭」などの店舗で提供されていた「スタミナラーメン」という料理がありました。これは醤油味のスープにニラ、モヤシ、挽肉、豆板醤で作られた餡をかけたピリ辛の餡かけラーメンです。
このスタミナラーメンに半ライスをつけるのが定番だったそうですが、結構な数のお客さんがスタミナラーメンの餡をご飯にかけて食べていたそうです。そこで、ライスにスタミナラーメンの餡をかけて出したらどうかと考え、メニューに加えたらヒットしたそうです。つまり、お客さんの食べ方をヒントに生まれた料理だそうです。
スタミナ丼をどんぶりではなくて、カレースタイルで提供したことから「スタミナカレー」というメニューにしたそうです。それが、そのうち省略した「スタカレー」という名称となり、普及したそうです。
山内和人さんは50年以上前に青森から上京し、矢島商事が運営していた娘娘で料理人の道に入ったそうです。北浦和店や浦和店で初代店長を務めた後、1980年に暖簾分けという形でJR、上尾駅西口に上尾店を出店し、独立したそうです。その後、1988年に桶川市に移転し、さらに2008年に現在の上尾市愛宕に移転しました。
この間、山内和人さんは「スタカレー」のアップグレードに努めてきたそうです。子どもや年配の方も食べやすいようにマイルドさを強めたり、セットスープとの相性を考えて辛さを抑えたりと、色々な改良をしてきたそうです。その結果、現在の愛宕店で提供しているスタカレーの餡は、理想の味になった集大成だそうです。つまりスタカレーは、今が一番美味しいのだそうです。
山内和人さんのスタカレーの赤色は「テグタンスープ」をヒントにしているそうです。あの赤色は朝鮮の粉を使っていると聞いたから、その粉をすぐに取り寄せてラー油を作ったそうです。今では味付け用と色味用のラー油、2種類を使っているそうです。また唐辛子だけでなく、生姜など、数種類の香辛料をブレンドしているそうです。
・娘娘(ニャンニャン) 上尾愛宕店
住所:埼玉県上尾市愛宕3-7-17
TEL:048-773-8109
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜20:30
定休日:火曜日
駐車場:有
アクセス:JR、上尾駅から約1.2km
カード:不可
席数:23席
オープン日:2008年
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